Visite: 695

Cogliendo il quinto successo di fila, una splendida Italia ha ottenuto l’accesso alla semifinale dell’Europeo Under 20 in corso di svolgimento a Sopron (Ungheria). Le Azzurre hanno regolato il
Portogallo 70-42 e sabato alle 18.00 sfideranno la Serbia per conquistare un posto in finale. La partita sarà trasmessa in diretta sulla pagina Facebook della FIP. Contro il Portogallo, la miglior marcatrice Azzurra è stata Olbis Andre con 12 punti, per lei anche 15 rimbalzi.

L’Italia è partita con la faccia giusta, come richiesto da coach Orlando, e con una difesa attenta e i 7 punti di Cubaj ha costruito un discreto vantaggio già nel primo quarto: la tripla di Cabral (22-18) ci ha impedito di scappare ma nel finale del secondo quarto le Azzurre hanno trovato la doppia cifra di vantaggio grazie alla regia ispirata delle sorelle Togliani e alle due triple in serie di Del Pero, l’ultima a chiudere il parziale sul 36-23.

L’accelerazione che ci ha portato in semifinale è arrivata nel terzo quarto, quando l’Italia ha subìto una tripla e poi ha infilato un nuovo break di 10-0 che è valso il +20: solo sei i punti concessi al Portogallo nei dieci minuti seguiti all’intervallo lungo, quando le Azzurre hanno trovato punti dal perimetro da Verona e tanti rimbalzi offensivi da Andre. Al quarto periodo ci siamo affacciati sul +19 (48-29) e poi nei minuti conclusivi l’Italia ha amministrato contenendo i generosi tentativi di rimonta delle lusitane, che sono tornate anche a -12 prima della tripla di Verona che ci ha nuovamente tranquillizzato (52-36). Unica nota negativa della serata, l’infortunio alla caviglia riportato da Giulia Togliani nel quarto periodo. Dunque, cinque vittorie e zero sconfitte: la meravigliosa Under 20 di Sandro Orlando è meritatamente nelle prime quattro d’Europa.

Italia-Portogallo 70-42 (20-15; 36-23; 48-29)
Italia: Andre 12, Del Pero 6, Parmesani, Togliani G. 6, Trucco 6, Castello 2, Cecili 2, Cubaj 10, Fassina 6, Smorto 5, Togliani A. 5, Verona 10. All. Sandro Orlando.
Portogallo: Ramos 8, Rodrigues 9, Chermiti, Silva, Cabral 5, Jesus 4, Santos 3, Jordao 4, Carvalhera, Mateus, Serranho 9, Vargas. All. Eugenio Rodrigues.