Visite: 1140

La prima sorpresa della terza di campionato in Turchia arriva dal Fenerbahce che, dopo le pessime prove nelle ultime uscite (6 pts di media nelle prime due di TBL e 2 pts contro l'Asvel in Eurolega), Will Solomon è stato messo temporaneamente fuori squadra. Non si conoscono le reali motivazioni dell'allontanamento del play uscito da Clemson, ma pare che durante l'ultimo allenamento l'atteggiamento dell'americano non sia stato dei più edificanti, portando Boscia Tanjevic e la dirigenze dei gialloneri a sospenderlo.

La seconda sorpresa arriva da Ankara dove, nel posticipo, il Turk Telekom ferma i campioni in carica dell'Efes Pilsen.

MVP di Giornata: dopo essersi messo in mostra nella prima fase della Coppa di Turchia e nelle prime due giornate di campionato, Joshua Shipp è esploso in tutto il suo potenziale. Per il ragazzo di Los Angeles, uscito da UCLA con un annata da senior chiusa a quota 14.5 punti con il 43% da 3pt, più di una semplice mano nella vittoria esterna del neo promosso Bornova. Nonostante una media al tiro rivedibile, 5/11 al tiro, Shipp ha chiuso con 7 rimbalzi, 4 assist, 2 stoppate e ben 9 recuperi.

Antalya – Aliaga 97-59

Strepitosa prestazione al tiro dalla lunga distanza per Antalya. La gara si apre con tre triple a segno dei padroni di casa che partono 16-2. Alla fine del primo quarto siamo già sul 30-10. Gli ospiti si svegliano nella seconda frazione, arrivando all'intervallo sul 43-32, ma nella ripresa sono di nuovo le triple di Antalya a segare in due la gara. D.J. Thompson (5/5 da 3pt) e Serkan Inan (6/9 da 3pt) sono i mattatori del 33-9 con cui i padroni di casa fanno loro il terzo parziale, sfruttando anche l'ottima presenza sotto le plance del tedesco Patrick Femerling (10 pts, 6 reb e 4 stoppate in 25 minuti).

Ant: D.J. Thompson 24, A. Jackson 20, S. Inan 18. Reb(39): C. Senturk 7. As(24): A. Jackson 10.

Ali: J. McClinton 12, L. Gordon 10, Q. Hosley 10. Reb(32): L. Gordon 9. As(9): 3 con 2.

Pinar Karsiyaka – Kepez 88-76

Pur senza poter contare sull'apporto dei propri migliori uomini, Jovo Stanojevic, Shan Foster ed Alex Gordon hanno combinato per 11 punti con 2/12 al tiro, il Kepez guida la gara per trentacinque minuti, arrivando al massimo vantaggio alla fine del primo tempo, 34-42. A guidare gli ospiti sono stati Mehmet Gorkem (7/10 al tiro) e Bradley Buckman (3/6 dal campo e 6/10 ai liberi). Ryan Toolson (13/14 ai liberi), miglior marcatore del campionato con 24.6 punti di media, ha tenuto a galla i suoi, ma lo strappo decisivo è arrivato grazie alla coppia di lunghi K'Zell Wesson (6/12 dal campo) e Andre Smith (doppia-doppia a quota 14 e 11).

PK: R. Toolson 24, K. Wesson 17. Reb(34): A. Smith 11. As(9): R. Toolson e D. Holston 3.

Kep: M. Gorkem 18, B. Buckman 13. Reb(30): M. Gorkem 5. As(19): A. Gordon e C. Erden 5.

Fenerbahce Ulker – Banvit 81-63

Finalmente una vittoria convincente per il Fenerbahce, che così riesce a ritrovare un po' di morale. Senza la presenza ingombrante di Will Solomon al proprio fianco Lynn Greer (6/7 al tiro, 11/12 dalla lunetta) gioca la miglior gara della stagione e trascina i propri compagni. Il Banvit regge bene per un tempo, 44-43 all'intervallo, con Lance Williams (8/14 da 2pt) che sfrutta la propria mole per fare a sportellate con i lunghi di Tanjevic. Nella ripresa i padroni di casa trovano però le contromisure anche al gioco spalle a canestro dell'americano e per il Banvit è buio pesto, con soli 20 punti realizzati nella seconda metà di gara.

FBU: L. Greer 24, O. Savas 16. Reb(37): E. Preldzic e O. Asik 8. As(11): E, Preldzic 4.

Ban: L. Williams 18, C. Davis 12. Reb(23): K. Simmons 12. As(11): B. Ermis 4.

Mersin – Besiktas 74-85

Bella affermazione esterna per il Besiktas trascinata dalla coppia Lonny Baxter (10/15 da 2pt) Brad Newley (6/14 dal campo). Il Mersin parte alla grande, 14-7, con Altan Erol (4/5 da 3pt) e James Baron (4/9 dall'arco) a bombardare da lontano. Gli ospiti ricuciono però già alla fine del primo quarto, riuscendo sempre a guadagnare qualche punticino in ogni frazione. Ottima la prova della coppia di registi degli ospiti con Mire Chatman (14 pts e 7 assist) e Haluk Yildirim (7 pts e 6 assist), mentre per i padroni di casa è stato assolutamente deludente Richie Frahm (5 pts, 1/5 da 3pt).

Mer: A. Erol 20, J. Baron 20. Reb(26): I. Koc 6. As(13): J. Baron 3.

Bsk: L. Baxter 22, B. Newley 19. Reb(33): L. Baxter 8. As(18): M. Chatman 7.

Galatasaray – Erdemir 98-89 OT

Nonostante il predominio a rimbalzio (40-29 alla fine) il Galatasaray soffre cotro l'Erdemir, che parte alla grande nel primo quarto, 15-27, con Nathan Funk (8/13 al tiro) e Erkan Veyseloglu (5/7 da 3pt e 7 reb) a tirare il gruppo. Sono i “macedoni” Darius Washington (10/16 dal campo) e Mike Wilkinson (9/13 al tiro) a rimettere le cose a posto. La gara va avanti con grande equilibrio. È Funk a mettere dentro i liberi del 78-78 a 12 secondi dalla fine e mandare le due formazioni all'overtime, dopo che Radoslav Rancik (11 pts, 1/8 al tiro e 9/12 ai liberi) fallisce il tiro della vittoria. Nel supplementare i padroni di casa prendono subito un buon margine e lo conservano grazie ancora a Washington e Wilkinson,

Gal: D. Washington 28, M. Wilkinson 23. Reb(40): M. Kaya, R. Rancik e C. nalga 6. As(15): M. Kaya 4.

Erd: E. Veyseloglu 30, N. Funk 27. Reb(29): L. Williams 10. As(19): H. Koseoglu 6.

Darussafaka – Bornova 50-72

Terza sconfitta consecutiva per il Darussafaka in questo avvio di stagione. A gioire dello stentato avvio della seconda squadra dell'Efes è questa volta il neo promosso Bornova. Non basta l'iper-attivismo di Jermareo Davidson (7/13 da 2pt) per riuscire a portare a casa la prima vittoria stagionale. Il 36.7% dal campo dei padroni di casa, Stephen Jackson 2/10, permette al Bornova di festeggiare con Ivan Koljevic (6/11 dal campo e 4 reb) e Josh Shipp (5/11 dal campo, 2 stoppate e 9 recuperi).

Dar: J. Davidson 15. Reb(31): J. Davidson 12. As(13): M. Mahmutoglu 3

Bor: J. Shipp 14, I. Koljevic 14. Reb(34): J. Shipp 7. As(14): J. Shipp 4.

Tofas Bursa – Oyak Renault 77-74

Seconda vittoria stagionale per il neo promosso Tofas Bursa. Subito brillanti i padroni di casa che con Ilkan Karaman (6/7 da 2pt, 1/2 da 3pt) sugli scudi si portano al decimo sul 21-12. La reazione ospite non tarda ad arrivare. Si scaldano le mani del canadese Olu Famutimi (6/11 al tiro, 8 reb e 6 rec) e Joshua Heytvelt (4/7, 3/6) e l'oyak sorpassa nel secondo quarto. La gara si trascina sull'equilibrio fino alla fine, quando Mehmet Yagmur (3/5 dal campo e 6 reb) mette dentro il canestro della vittoria.

TB: S. Denison 18, I. Karaman 16. Reb(33): C. Sahin e M. Yagmur 6. As(19): M. Yagmur, C. Altintig e S. Denison con 3.

OR: J. Heytvelt 20, O. Famutimi 16. Reb(32): J. Heytvelt 12. As(12): J. Adams e A. Erdogan con 4.

Turk Telekom – Efes Pilsen 87-83

Termina anche su territorio nazionale l'imbattibilità dell'Efes Pilsen. È il Turk Telekom che, sul campo di casa, batte i campioni in carica. Gli uomini di Ankara partono bene, 20-12, prima che Ender Arslan (6/7 al tiro) colmasse lo strappo. Dopo un nuovo tentativo di fuga da parte dei padroni di casa con Bekir Yarangume (4/5 da 3pt), Igor Rakocevic (8/13 dal campo) firma il vantaggio ospite sul 50-52. Sono di Demont Mallett (4/8 da 3pt e 4 rec) e Serkan Erdogan (3/9 da 3pt 3 5 assist) i canestri che, nell'ultimo minuto, portano la vittoria al Turk Telekom.

TT: L. Wilson 18, D. Mallett 16. Reb(31): K. Lang 8. As(19): D. Mallett 7.

EP: I. Rakocevic 22, K. Peker 17, E. Arslan 16, C. Smith 15. Reb(25): K. Peker, C. Smith e M. Kasun 5. As(23): E. Arslan 6.