Settimana movimentata ad Istanbul dove il Besiktas ha fatto arrivare Marque Perry, play in fuga dal fallimento degli ucraini del BC Donetsk e dato in flirt anche con la Lottomatica, per sostituire lo squalificato Mire Chatman. Si è invece sfiorata, anche se la differenza tra domanda e offerta pare essere abissale, la clamorosa partenza di Igor Rakocevic, capocannoniere della passata Eurolega con la maglia dell'allora Tau Vitoria, dall'Efes in direzione Unicaja Malaga.

Gli andalusi hanno fatto un sondaggio esplorativo, visto lo status di divorziato in casa tra coach Ataman e l'ex Minnesota Timberwolves, ma per il momento non se ne è fatto niente. Cambio in panchina al Kepez, con Tad Baldwin che è stato esonerato dopo aver perso 12 delle ultime tredici gare.

MVP di Giornata: in una gara che a fine stagione potrebbe voler dire molto in chiave salvezza, Jovo Stanojevic ha portato sulle proprie possenti spalle il Kepez alla vittoria. Per il centro serbo, alla seconda esperienza nel paese della mezzaluna dopo aver vestito la maglia del Besiktas due stagioni fa, una gara tutta sostanza con 27 punti, 12/15 al tiro da due punti e 3/3 ai liberi, conditi da 10 rimbalzi ed 1 assist.

Bornova – Mersin 50-67

Senza Kedrick Brown il Bornova non può resistere al rinnovato spirito del Mersin. Dopo aver raggiunto un insperata finale di Coppa di Turchia, Asim Pars e compagni tornano alla vittoria dopo cinque turni all’asciutto. Decisiva la partenza degli ospiti, 8-18 al decimo, e le prove di Dominic James (7/10 da 2pt) ed Edward Baron (4/7 da 3pt).

Bor: F. Elegar 13, J. Shipp 9. Reb(29): T. Nagys, J. Shipp 7. As(10): S. Yavuz 3.

Mer: D. James 17, E. Baron 14. Reb(31): A. Pars, N. Yucel, D. James, G. Nikolic 6. As(14): D. James 9.

Jovo Stanojevic, Kepez

Kepez – Darussafaka 82-63

Dopo aver licenziato coach Tad Baldwin il Kepez torna subito alla vittoria, battendo il Darussafaka in una sfida cruciale per la lotta salvezza. Jovo Stanojevic (MVP della settimana) è precisissimo in attacco ed il nuovo arrivo Marcus Hall (7/13 al tiro), appena rilasciato da Casale Monferrato, è decisivo con il suo apporto di energia.

Kep: J. Stanojevic 27, M. Hall 17, M. Gorkem 15. Reb(32): J. Stanojevic 10. As(15): B. Guney 7.

Dar: Q. Douby 25, J. Davidson 16. Reb(32): J. Davidson 12. As(8): Q. Douby 4.

Aliaga – Turk Telekom 93-77

Si ferma ancora il Turk Telekom, arrivato alla terza sconfitta consecutiva, questa volta sul campo di Aliaga, trascinato dalle conclusioni pesanti di Quinton Hosley (6/12 da 2pt, 4/8 da 3pt) e Jack McClinton (5/10 da 3pt). Dopo un buon avvio degli ospiti, 18-24 il primo quarto, con Kris Lang (8/11 da 2pt e 8 reb) a farla da padrona sotto le plance, i padroni di casa prendono il predominio della gara e, nonostante l'assenza di Reha Oz (operato alla schiena, out per la stagione) ed il netto disavanzo nel computo a rimbalzo.

Ali: Q. Hosley 31, J. McClinton 25, L. Gordon 15. Reb(25): Q. Hosley 7. As(16): C. Altay 6.

TT: K. Lang 20, D. Mallet 13. Reb(46): L. Wilson 9. As(18): T. Acik 6.

Boki Nachbar, Efes Pilsen

Oyak Renault – Antalya 77-85

Continua la caduta libera dell’Oyak Renault, all’ottava sconfitta consecutiva, fermato in casa da Antalya. I padroni di casa partono bene, 27-10 al decimo, grazie a Josh Heytvelt (6/10 da 2pt, 2/4 da 3pt) e Ali Erdogan (7/12 al tiro), mantenendo il vantaggio fino all’intervallo. Alla ripresa dei giochi però gli ospiti hanno cambiato faccia, solo 29 i punti concessi ai padroni di casa nel secondo tempo, a fronte dei 54 messi a segno da Aaron Jackson (8/15 al tiro) e compagni.

OR: J. Heytvelt 20, A. Erdogan 16. Reb(30): J. Heytvelt 14. As(19): A. Scales 5.

Ant: A. Jackson 24, H. Erol17. Reb(29): B. Greene 9. As(13): A. Jackson 5.

Fenerbahce Ulker – Galatasaray 81-77

Derby incredibile all'Abdi Ipekçi. Il Fenerbahce guida in controllo per trenta minuti con un ottimo Roko Ukic (3/5 da 2pt, 4/6 da 3pt), trovando con Omer Onan (4/4 da 2pt, 3/6 dall'arco) il massimo vantaggio sul 64-50. È una tripla di Simas Jasaitis (5 pts, 1/8 al tiro) a dare il là alla rimonta del Galatasaray che, con Mike Wilkinson (7/11 da 2pt, 9/5 da 3pt), Darius Washington (7/10 da 2pt) e Rado Rancik (6/15 al tiro), a 1'38 dalla fine, si porta sul 76-73. Nel concitato finale decisivi tre punti di Lynn Greer (9 pts, 4/9 dal campo). Per il Galatasaray è la terza sconfitta consecutiva.

FBU: R. Ukic 19, O. Onan 17. Reb(30): M. Turkcan 10. As(14): R. Ukic, E. Preldzic 3.

GS: M. Wilkinson 18, D. Washington 17, R. Rancik 17. Reb(36): M. Wilkinson, R. Rancik 9. As(11): M. Wilkinson 4.

Erdemir – Tofas Bursa 69-71

Un canestro di Melih Sevda (4/6 da 3pt) a 14 secondi dalla sirena regala al Tofas Bursa la quarta vittoria consecutiva. L'Erdemir butta una gara che, a sei minuti dalla fine, la vedeva condurre per 49-40 nonostante una pessima percentuale al tiro da 3pt, 3/18 alla fine. Leon Williams (8/18 da 2pt) è stato sicuramente il migliore in campo per i padroni di casa. Con gli Usa in pessima serata a guidare la rimonta per il Tofas è stato il play Mehmet Yagmur (doppia-doppia da 13 pts e ben 14 rimbalzi) insolito padrone dei tabelloni.

Erd: L. Williams 17, N. Funk 12. Reb(31): M. Kone 9. As(10): H. Koseoglu 5.

TB: C. Alting 15, M. Sevda 14. Reb(44): M. Yagmur 14. As(14): M. Yagmur 7.

Efes Pilsen – Besiktas 78-69

Nel secondo derby di Istanbul della giornata l'Efes regola senza troppi patemi un Besiktas alle prese con naturali problemi strutturali. Al posto di Chatman debutta l'ex Capo d'Orlando Marque Perry (2 pts in 16 minuti). Ergin Ataman lascia fuori dai dodici il serbo Igor Rakocevic, su cui Malaga ha fatto un sondaggio in settimana, mentre recupera anche a livello di prestazioni l'altro rinnegato del roster Boki Nachbar (7/8 da 2pt, 4 reb). Cehver Ozer (5/6 da 2pt, 2/6 da 3pt) guida la fiammata che porta i bianconeri al comando, 48-55 al ventottesimo, ma nell'avvio di ultimo periodo sono Charles Smith (12 pts, 5/14 al tiro) e Bootsy Thornton (4/10 al tiro, 5 reb e 4 ass) a ricucire, prima che Nachbar e lo stesso Thornton decidano il risultato dalla lunetta.

EP: B. Nachbar 20, B. Thornton 13. Reb(35): K. Peker 7. As(14): E. Arslan 8.

BSK: C. Ozer 19, L. Baxter 12. Reb(30): C. Ozer 8. As(14): E. Atsur, H. Yildirim 3.

Banvit – Pinar Karsiyaka 91-73

Non basta il rientro in squadra di David Holston (3/10 al tiro) per il Pinar, che vede chiudersi a tre la propria striscia di successi. Il Banvit è spietato fin dall'avvio, 10-3 dopo tre minuti, e già al decimo ha raggiunto la doppia cifra di margine, 27-16. Chuck Davis (9/12 da 2pt) e Baris Ozcan (5/10 da 3pt) guidano l'attacco dei padroni di casa, che chiude con il 68% da 2pt e non lascia scampo agli ospiti che hanno un discreto Ryan Toolson (7/13 al tiro ma 6 perse), ma poco dagli altri.

Ban: C. Davis 21, B. Ozcan 21, L. Williams 18, K. Simmons 15. Reb(29): C. Davis 7. As(20): B. Ermis 8.

PK: R. Toolson 21, D. Holston 12. Reb(28): A. Smith, F. Aldemir, A. Saruhan 6. As(6): D. Holston 4.

Classifica dopo 20 giornate: Efes Pilsen 18-2 (38 pts); Fenerbahce Ulker 17-3 (37); Banvit 14-6 (34); Besiktas 13-7 (33); Turk Telekom, Pinar Karsiyaka 11-9 (31); Bornova, Toafs Bursa, Erdemir, Antalya 10-10 (30); Aliaga 9-11 (29); Mersin, Kepez, Oyak Renault 5-15 (25); Galatasaray 9-11 (24); Darussafaka 3-17 (23).